教育方針

滋賀県立甲南高等養護学校および滋賀県立甲南高等学校が、「独立自尊、誠実勤勉、協同友愛」を共に校訓とし、教職員と生徒が一体となって教育活動を推進し、共同してノーマライゼーションの理念のもと、両校生が共に学び、共に励み、共に磨き、共に生きる『ノーマライゼーション・スクール』を実現する。

特に本校としては、次の3点を掲げる。
(1)知的障がいのある生徒が心身ともに健やかに成長できる教育環境作りに邁進する。
(2)職業教育に重点をおいたカリキュラムを通じ、すべての生徒の職業的自立を支援する。
(3)集団生活の中で互いを認め合うと共に、自らもかけがえのない存在であることを自覚させ、社会的自立へと導く。

1.職業的自立に向け、必要な知識・技能・態度を育成する。
2.社会的自立に向け、集団活動を通して社会の一員としての自覚を促し、責任や社会性を育む。
3.健康で明るい生活を送るために、調和のとれた心身を育成する。
4.共に学びあう中で自分を見つめ直し、主体的に考え、行動できる力を育てる。
5.ノーマライゼーションの理念のもと高等養護学校生と高校生との交流を最大限に図る。